Варианты рецептуры приготовления жидких кормов

Вариант 1.

В смесительную емкость заливают воду, и включив диспергатор, засыпают стандартный комбикорм в соотношении Т/Ж – 1:3. Диспергируют смесь до состояния эмульсии с разогревом до 60-65 градусов С. Полученную суспензию охлаждают до 40 С и подают на кормление.

 

Вариант 2.

В смесительную емкость заливают воду, и включив диспергатор, засыпают смесь злаков (овес, ячмень, пшеницу т.п.) в любом сочетании. Соотношение Т/Ж – 1:3. Смесь диспергируют до температуры 60-65С. Полученную суспензию охлаждают до 40С и подают на кормление.

 

Вариант 3.

В смесительную емкость заливают воду, и включив диспергатор, засыпают отходы зернопереработки (полова, шелуха овса, пшеницы гречихи), измельченные корнеплоды. Смесь диспергируют до температуры 60-65С. Суспензия охлаждают до 40С. Для повышения питательных свойств можно добавить корма, приготовленные по вариантам №1 и №2.

 

Вариант 4.

В смесительную емкость заливают воду, и включив диспергатор, вносят отходы мясопереработки. Отходы предварительно измельчаются на мясорубке или на мясокостной дробилке до фракции не более 7 мм. Соотношение воды и отходов должно быть выбрано исходя из влажности исходного пролдукта. Общую влажность смеси желательно поддерживать в соотношении – 30% сухого и 70% воды. Смесь диспергируется до гомогенной структуры, затем добавляются злаки, зерновые отходы, и кормосмесь диспергируется до температуры 75-80С. Затем готовая суспензия охлаждается до 40С и подается на кормление.

 

Пример 5

Использование сои.

Традиционное приготовление корма для животных на основе соевых бобов, состоит из сложной, многостадийной технологии.

Технология кавитационной переработки позволяет за одну стадию получить пастообразные корма, непосредственно из бобов сои и пищевых добавок

В емкость заливают воду, включают диспергатор и засыпают бобы сои в соотношении Т/Ж – 1:3. Диспергируют до температуры 70-75С. Одновременно с размолом бобов происходит дезодорация (устранение бобового запаха) и подавление содержащихся в сои антипитательных веществ, разрушение уреазы, ингибиторов трипсина др.

Полученную соевую суспензию (соевое молоко) охлаждают до 40С после чего добавляют в нее комбикорм, отруби или зерно в соотношении 1 доля добавок к 4 долям соевого молока. Смесь вновь подвергают обработке до температуры 70-75С.

Полученный продукт охлаждается и подается на скармливание.

 

Приведенные выше варианты рецептов приготовления кормов носят рекомендательный характер. Возможны варианты по исходному материалу, внесению добавок и отношению сухого вещества и воды.

Однако следует придерживаться следующих требований:

- для предотвращения перегрузки оборудования максимальная доля сухого вещества в воде должна составлять не более одной трети;

- для обеспечения подавления патогенной микрофлоры кормосмесь нагревается до температуры не менее 60С.

- для предотвращения закипания кормовой смеси в рабочей камере диспергатора, температура в смесительной емкости не должна быть выше 80С.