Рекомендации по кормлению животных

1. Кормление свиней.

Главным преимуществом жидкого кормления свиней является то, что жидкое кормление больше соответствует физиологическим потребностям свиней, их строению желудочно-кишечного тракта, упрощает внесение пищевых добавок, премиксов, витаминов. Жидкое кормление позволяет добиться более точного дозирования, уменьшение потерь корма.

Жидкий корм, приготовленный кавитационным способом, отличается от традиционного еще рядом преимуществ:

* лучшая усвояемость за счет гидролиза крахмала в полисахара;

* значительный рост конверсии корма в привесы животных;

* уменьшение количества экскрементов, вследствие более полного переваривания корма, уменьшение содержания в экскрементах аммиака; Снижение заболеваемости животных от патогенной микрофлоры и токсинов, содержащихся в злаковых культурах;

* возможность использования в кормах отходов и вторичных продуктов сельхозпереработки, мясопереработки;

* возможность дополнительной ферментации кормовой смеси, повышающей его биодоступность.

Ниже приведена таблица расхода корма и привесов животных (поросят) за один месяц в опытных группах №1 и №2, и в группе на «сухом» откорме.

- группа №1 – дозированное кормление – группа №2 – неограниченное кормление

 

 

Немаловажным фактором, положительно влияющим на здоровье и привесы животных является то, что при кавитационном диспергировании кормовая смесь нагревается, и подается на раздачу в теплом виде.

 

2. Кормление КРС.

Физиологическое строение желудочно-кишечного тракта КРС таково, что наличие грубых кормов в пищевом рационе обязательно.

Максимально положительный эффект от применения жидких кормов в рационе КРС достигается при совместной подаче на кормовой стол грубых и жидких кормов. Практика показала, что включение в рацион кормления КРС жидких кормов на уровне до 3 кг. в день, дает прибавку ежесуточного удоя до 1,5 килограммов. На откорме мясных пород, объем жидких кормов, равный 3,5 кг. в суточном рационе, дает привес более 1 кг. в сутки.

Рецептура приготовления жидких кормов для КРС аналогична применяемой в свиноводстве.

Особо нужно отметить применение в качестве жидкой составляющей рациона кормления КРС, ЗЕРНОВОЙ ПАТОКИ приготовленной кавитационным диспергированием зерна без применения традиционной ферментации.

Благотворно на усвояемость кормов, комбинированных из грубых и жидких, сказывается то, что жидкий корм или зерновая патока подается на кормовой стол в

теплом виде, снижая тем самым тепловые потери животного, особенно в зимний период, повышая объем поедания грубых кормов.