Поение животных

Животные, особенно КРС, лошади и свиньи потребляют много воды и разовая доза выпитой воды может достигать 50 литров. Холодная вода, попав в желудок животного, отбирает у него много тепловой энергии до тех пор, пока их температура не сравняется. Температура воды в водоемах в зимнее время составляет +4°С, в водопроводе +8°С +10°С. В целях снижения тепловых потерь животным питьевую воду необходимо подогревать до +25°С +30°С.

ПРИМЕР: на нагрев 50 л воды, выпитой из водоема (пруд, озеро) животное затратит энергии:

50 (36° – 4°) = 50 х 32 = 1600 ккал

из курса физики известно, что одна кормовая единица равна 10 Мдж обменной энергии, а 1 ккал = 4,19 КДж

1600 х 4,19 = 6704 КДж = 6,704 Мдж

То есть 670 грамм овса съеденного животным пойдет на разогрев выпитой воды.

Технология кормления, предлагаемая вашему вниманию, основана на приготовлении жидких комбикормов путем кавитационного смешивания исходного сырья с водой, предварительного замачивания в течение 6-8 часов или без замачивания.

Кавитационное измельчение в диспергаторе стандартных комбикормов, отрубей, жома, жмыха, шелухи и т.д. до тонкодисперсного состояния, разогрев полученной суспензии до 90-95°С, создание условий для протекания физико-химических и биохимических процессов ферментативного сбраживания крахмала (перевод более 50% крахмала, содержащегося в корме в вещества, которые легко усваиваются организмом животного, а именно моно-, ди- и трисахариды, т.е. в глюкозу, фруктозу, сарбозу, мальтозу, галактозу и.т.д.) Кавитационное угнетение всех бактерий, заражающих злаки с целью исключения или уменьшения вероятности возникновения нежелательных или «нестерильных» ферментации от занесенных бактерий, которые составляют конкуренцию микрофлоре кишечника животных в борьбе за поступившую пищу и вырабатывают токсические вещества. Все эти процессы протекают одновременно при кавитационной обработке пищевой смеси.

Печальным примером, подтверждающим необходимость проведения стерилизации, обеззараживания кормов и питьевой воды в период подготовки к скармливанию, являются потрясения, связанные с "птичьим гриппом" в птицеводстве, а также повышенный падеж в свиноводстве. При кавитационном приготовлении жидких кормов, обеззараживании питьевой и сточных вод, кавитационная обработка воды в запрудах и бассейнах для водоплавающей птицы, помогла бы резко снизить заболевание и падеж животных и птиц, предотвратив громадные убытки в животноводстве и птицеводстве.

К преимуществу новой технологии по сравнению с традиционными относятся:

  • использование дешевого сырья;
  • небольшие капитальные затраты для создания производства;
  • простота в управлении и надежность технологического оборудования;
  • низкие энергозатраты на процесс;
  • небольшие занимаемые производственные площади;
  • короткое время технологического цикла;
  • высокая экономическая эффективность производства, что позволяет создавать рентабельные предприятия малой производительности.

Высокая готовность оборудования к осуществлению различных технологий (после промывки оборудования можно приступать к производству кормов по другой технологии и другому рецепту).

Вернуться в раздел Технология приготовления жидких комбинированных кормов

ООО "НПЦ КаВУТ". Все права защищены. Запрещается воспроизводить или копировать настоящее руководство частично или полностью без письменного разрешения производителя.