Статьи

Рецепты приготовления жидких комбикормов для КРС

Физиологическое строение желудочно-кишечного тракта КРС таково, что наличие грубых кормов в пищевом рационе коров обязательно. Наиболее распространенным низкокалорийным, а поэтому неохотно поедаемым животными, кормом, является солома.

Пищевая ценность 1 кг пшеничной соломы составляет 0,23 кормовых единиц. Основные химические компоненты соломы — целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Химическая формула целлюлозы идентична формуле крахмала, только молекулы целлюлозы упакованы. Кормовую ценность соломы можно существенно повысить, комбинируя состав кормов, стимулируя деятельность микроорганизмов, воздействуя различными способами физико-химической обработки.

Пример 1.

Цельную или измельченную солому пропитывают насыщенным раствором поваренной соли в количестве 10-15 гр. на 1 кг соломы. Измельченную солому вместе с шелухой и половой заливают водой, перемешивают и подвергают кавитационному измельчению. Полученной желеобразной массой поливают подсоленную солому, а при наличии зерновых злаков в полученную соломенную смесь можно добавить каши, полученные по примерам 2, 3, 4, 5 рецептов приготовления кормов для свиней.