Статьи

Рекомендации по кормлению животных

Разработки и исследования ученых ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Кубанского государственного аграрного университета, института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Алтайского государственного аграрного университета показывают, что при «традиционных» технологиях кормления в помете остается не переваренной пищи до 40%, а при «сухом» кормлении свиней комбикормами до 50%.

Рекомендации ученых для животных и птиц с прямоточной системой желудочно-кишечного тракта сводятся к тому, что, например, корма для свиней должны быть жидкими, злаки должны быть измельчены до размеров 0-30 мкм (таблица № 1), в процессе приготовления должно быть обеспечено протекание процессов ферментативного сбраживания крахмала с переводом его в легкоусваемые организмом животного формы, а именно: (глюкоза, фруктоза, сарбоза, мальтоза, галактоза и т.д.), что составляет более 50% от содержания крахмала в корме.

Подобная подготовка кормов в свиноводстве обеспечила среднесуточный привес поросят 670-680 грамм против 550 грамм контрольной группы. При этом как суточные привесы так и месячный прирост живой массы 20,1-20,4 против 16,5 были достигнуты при более чем двойном снижении затрат комбикорма на 1 голову в сутки 1,35-1,5 кг против 4,150 в контрольной группе (таблица № 2).

Жвачные животные, имеющие сложный «желудок» приспособленный к перевариванию грубых кормов за счет наличия бактерий, содержащихся в рубце, которые размножаются на клетчатке грубых кормов, тратят много энергии и времени на ферментативное сбраживание клетчатки крахмала, но зато получают белковую подкормку за счет усвоения бактерий.

В идеальных условиях желудочно-кишечного здорового животного, эти бактерии быстро набирают белковую массу, вместе с грубыми кормами поступают в кишечник, где и усваивают животными. Именно так решается проблема белковой подкормки у всех вегетарианцев животного мира, не поедая мяса как хищники, они имеют гигантский вес (слоны, бегемоты, буйволы, крупно-рогатый скот и т.д.).

Одним из препаратов, являющихся концентрированным набором тех самых бактерий из рубца КРС, можно назвать «целлобактерин».

Препарат можно добавлять коровам, телятам, поросятам, курам-несушкам. Животноводы и фермеры западных стран давно и успешно применяют бактериальные препараты для повышения рентабельности животноводства.
Технология кормления, предлагаемая вашему вниманию, основана на приготовлении жидких комбикормов путем кавитационного смешивания исходного сырья с водой, предварительного замачивания в течение 6-8 часов или без замачивания.
Кавитационное измельчение в диспергаторе стандартных комбикормов, отрубей, жома, жмыха, шелухи и т.д. до тонкодисперсного состояния, разогрев полученной суспензии до 90-95°С, создание условий для протекания физико-химических и биохимических процессов ферментативного сбраживания крахмала (перевод более 50% крахмала, содержащегося в корме в вещества, которые легко усваиваются организмом животного, а именно моно-, ди- и трисахариды, т.е. в глюкозу, фруктозу, сарбозу, мальтозу, галактозу и.т.д.) Кавитационное угнетение всех бактерий, заражающих злаки с целью исключения или уменьшения вероятности возникновения нежелательных или «нестерильных» ферментации от занесенных бактерий, которые составляют конкуренцию микрофлоре кишечника животных в борьбе за поступившую пищу и вырабатывают токсические вещества. Все эти процессы протекают одновременно при кавитационной обработке пищевой смеси.
Печальным примером, подтверждающим необходимость проведения стерилизации, обеззараживания кормов и питьевой воды в период подготовки к скармливанию, являются потрясения, связанные с «птичьим гриппом» в птицеводстве, а также повышенный падеж в свиноводстве. При кавитационном приготовлении жидких кормов, обеззараживании питьевой и сточных вод, кавитационная обработка воды в запрудах и бассейнах для водоплавающей птицы, помогла бы резко снизить заболевание и падеж животных и птиц, предотвратив громадные убытки в животноводстве и птицеводстве.

К преимуществу новой технологии по сравнению с традиционными относятся:

  • использование дешевого сырья;
  • небольшие капитальные затраты для создания производства;
  • простота в управлении и надежность технологического оборудования;
  • низкие энергозатраты на процесс;
  • небольшие занимаемые производственные площади;
  • короткое время технологического цикла;
  • высокая экономическая эффективность производства, что позволяет создавать рентабельные предприятия малой производительности.

Высокая готовность оборудования к осуществлению различных технологий (после промывки оборудования можно приступать к производству кормов по другой технологии и другому рецепту).